Expertos desmienten que sea el mejor antioxidante, pero ensalzan otras propiedades
Los
antioxidantes que contienen las fresas, tal y como han demostrado las
investigaciones con animales, protegen el estómago. Previenen la inflamación de
la mucosa causada por el alcohol, las infecciones víricas y las inflamaciones
causadas por fármacos antiinflamatorios.
La revista
Public
Library Science (PLOS one) publica un estudio
realizado por un grupo de científicos americanos
sobre los efectos beneficiosos que
causan las fresas en los animales. Los investigadores administraron a las ratas
una gran cantidad de alcohol etílico. Los roedores que habían recibido
previamente un extracto de fresa sufrieron lesiones gástricas menores de
aquellos que no habían tomado el extracto de fresa.
El profesor titular de la Facultad de Veterinaria y miembro del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
de la Universidad de Santiago de Compostela, el doctor en farmacia, Alberto Cepeda
ha declarado que las fresas pertenecen al grupo de las rosáceas, y tienen como
virtud principal las propiedades antiinflamatorias, por lo que su consumo está
especialmente indicado en personas que padecen enfermedades reumáticas.
“Como casi todas las
frutas, la fresa tiene propiedades antioxidantes. Para que esto sea cierto,
hablamos de una dieta, con tres a cinco raciones al día, que incluya fruta y
verdura. Es entonces, cuando hay que afirmar que tiene un efecto global
protector”.
Campus Universitario/PALOMA FISAC |
El estudio abre la puerta al desarrollo de nuevos fármacos que actúen como protectores gástricos
Respecto a la pregunta
de si la fresa es un alimento anticancerígeno, hay que aclarar. “En el lenguaje
de la calle se dice si tomas frutas no tendrás cáncer. Esta afirmación no se
ajusta a la realidad, ya que los tumores tienen un origen multifactorial, y lo
que es verdad, es que si en la dieta seguida se asegura siempre la presencia de
frutas y verduras, tendremos que decir que el factor alimentación no
contribuirá a la aparición del cáncer. La dieta no contribuye a crear tumores.
Cosa distinta sería decir ‘Si tomo frutas estoy protegido contra el cáncer”.
“Las fresas tienen
además otras propiedades. No está claro, como a veces se dice o incluso los
medios de comunicación publican, que incidan directamente en bajar el colesterol.
Éste, señala, no es un tema clarificado todavía”, añade.
“En cuanto a los
efectos antioxidantes, la fresa claro que los tiene. Es verdad que casi todas
las frutas los tienen. Los antioxidantes nos protegen frente a los radicales
libres, que son los causantes del envejecimiento. Pero la fruta que más destaca
por las propiedades antioxidantes es la uva, que contiene el antioxidante más
fuerte que se conoce (el transresveratrol)
que no está presente en la fresa”.
Sobre la fresa, fruta
estacional, habría que destacar, además de ese efecto antioxidante ya
resaltado, el hecho de que la fresa, fruta muy carnosa, contiene muchos
minerales y vitaminas. Considera que es una fruta de consumo general, porque no
existen fenómenos de intolerancia ni de alergias descritos en la literatura
científica.
Las
fresas serían buenísimas en pasta de dientes para niños
|
Si consiguiésemos
fresas naturales serían buenísimas en pastas de dientes, especialmente para
niños.
“No hay que olvidar los
efectos en la cosmética. Como ya he dicho las fresas pertenecen a la familia de
las rosáceas. Sin embargo, las rosas mosquetas tienen efectos cosméticos mucho
más conocidos”.
Hospital universitario Lucus Augusti/ PALOMA FISAC |
Con el objeto de
conocer las propiedades nutritivas de las fresas, el médico del servicio de endocrinología
del Hospital
Universitario Lucus Augusti
(HULA), de Lugo
José Ignacio Vidal Pardo, destaca las propiedades nutritivas de las fresas “al
ser ligeras, ya que, a pesar de que muchas personas lo desconozcan están
compuestas por un 90% de agua. El resto es grasa e hidratos de carbono, por lo
que son hipocalóricas. Superan incluso a la sandía”, apunta.
A la pregunta de cuál
es su principal propiedad, señala: “tiene propiedades diuréticas por su alto
contenido en sodio y potasio. Por eso es uno de los mejores remedios en
enfermedades reumáticas, en gota, hipertensión y obesidad. También es
recomendable en personas diabéticas, por su bajo contenido de azúcar. Además
también tienen propiedades antiinflamatorias”.
Y sobre las propiedades
antioxidantes opina: “Como todas las frutas tiene efectos antioxidantes, por
sus especiales características tienen la capacidad de limpiar el corazón y la
sangre, por lo que reduce los ataques cardíacos. También son buenas para la
piel, el cabello y las uñas”.
Las
fresas son buenas para la piel, el cabello y las uñas
“En España deberían aprovecharse
las muchas propiedades que tienen, ya que es uno de los países productores de
fresas”, detalla.
Y termina señalando:
“no sabía que también tuvieran efectos antigripales”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario